Аскаридоз, причины
Аскариды – это гельминты, которые паразитируют в кишечнике человека, а также в органах желудочно-кишечного тракта, печени, мозге, носоглотке, органах дыхания и сердце. Эти гельминты паразитируют как во взрослом организме человека, так и в детском. Их присутствие может выражаться различными симптомами, хотя в некоторых случаях может протекать и бессимптомно.
Аскариды считаются довольно крупными червями: взрослые особи достигают размера в длину 15-20 см, а самки встречаются еще больших размеров – до 40 см в длину. Внешний вид ее довольно характерный – бело-розовый цвет, форма червей веретенообразная. Чаще всего аскаридозом болеют дети, а вот у взрослых этот диагноз ставится гораздо реже. Связано это с тем, что дети редко придерживаются правил гигиены, а ведь заражение аскаридами осуществляется по большей части именно через немытые руки.
Личинки гельминтов находятся в фекалиях человека, которые прекрасно существуют в почве годами. Но они не развиваются и из них не вырастают взрослые особи глистов в окружающей среде – рассматриваемый вид паразитов может развиваться/расти/размножаться только в человеческом организме. Человек при контакте с фруктами, ягодами, почвой, овощами может получить массовое обсеменение рук яйцами аскарид. Затем, при несоблюдении элементарных правил гигиены, эти яйца попадают в желудочно-кишечный тракт человека и начинают расти и превращаться во взрослых особей.
Ранняя миграционная стадия аскаридоза, когда яйца попадают через воротную вену в органы человека, длится не более 3 месяцев. Затем взрослые особи червей уже паразитируют непосредственно в тех органах, в которые попали при миграции – чаще всего это кишечник.
Взрослая самка может откладывать в день до 250 000 яиц в кишечнике человека, но они выходят из организма вместе с фекалиями. Для их «созревания» и роста обязательно нужен контакт с окружающим миром (почвой), поэтому даже если человек не получает никакого лечения по поводу аскаридоза, через год паразиты из организма исчезают – ровно столько длится жизнь аскариды. Но такое самоизбавление от глистов возможно только при условии отсутствия повторного заражения яйцами глистов и вовсе не является подходящим вариантом реакции на присутствие паразитов в организме.
Симптомы аскаридоза
Клиническая картина и у взрослых, и у детей при заражении аскаридами зависит от того, в какой фазе находится заболевание.
ПЕРВАЯ ФАЗА (МИГРАЦИОННАЯ)
Симптомы в этой фазе развития аскаридоза у взрослых слабо выражены и могут проявляться лишь периодическими повышениями температуры теладо субфебрильных показателей, кратковременными приступами кашля с отхождением мокроты (она может иметь и слегка розоватый оттенок из-за примеси крови).
В детском возрасте выраженные симптомы могут проявиться лишь при массированном заражении, когда в детский организм поступило большое количество яиц гельминтов. В таком случае у ребенка будут отмечаться общая слабость, головные боли, тошнота и рвота, повышение температуры тела до 38 градусов, увеличение селезенки и печени.
Весьма характерным признаком попадания в человеческий организм яиц аскарид является зуд и сыпь на коже стоп и кистей. Такие высыпания будут напоминать крапивницу, но могут быть диагностированы и как аллергический дерматоз.
ВТОРАЯ ФАЗА (АСКАРИДЫ УЖЕ НАХОДЯТСЯ В КИШЕЧНИКЕ)
Эта фаза в медицине классифицируется как кишечная и характеризуется симптомами диспептического расстройства:
- чередуются понос и запор;
- отмечается метеоризм;
- могут появиться симптомы холеры и/или дизентерии.
Если говорить об аскаридозе второй фазы в детском возрасте, то симптомы будут следующими:
- боли в животе;
- тошнота;
- рвота (редко);
- истощение;
- общая слабость;
- бледность кожных покровов;
- покраснение и зуд в заднем проходе.
Обратите внимание: боль у детей во время второй фазы аскаридоза локализуется справа от подвздошной области, могут иметь схваткообразный характер и иметь еще одну локализацию непосредственно над пупком.
Аскаридоз отрицательно влияет и на работу центральной нервной системы, что у взрослых проявляется кошмарными и тревожными снами, беспричинным беспокойством, резкой сменой настроения, бессонницей. В особо тяжелых случаях могут быть судорожные припадки, нередко развивается менингит.
Диагностика аскаридоза
Диагностика ранней стадии аскаридоза у детей основывается на клинико-эпидемиологических данных и наличии дополнительных признаков: лейкоцитоза и эозинофилии – в общем анализе крови, личинок в микроскопическом мазке мокроты, эозинофильных инфильтратов при рентгенографии легких. Предложенные серологические методы диагностики аскаридоза у детей (реакция преципитации на живых личинках аскарид, реакция непрямой гемагглютинации с аскаридозным антигеном и др.) не получили широкого распространения.
Но все эти методы имеют низкую диагностическую ценность. Более точная диагностика аскаридоза у детей возможна через 3 месяца после заражения, во время хронической кишечной стадии заболевания, когда глисты становятся половозрелыми. Для этого проводится лабораторное исследование кала на яйца гельминтов.
В некоторых случаях взрослые аскариды могут быть обнаружены только при:
Лечение аскаридоза в Оренбурге
В большинстве случаев излечение паразитарного заболевания возможно посредством глистогонных препаратов. Однако универсального препарата не существует, поэтому назначать лечение можно только на основе точного диагноза.
Хирургическое лечение обычно дополняет медикаментозное, а иногда имеет и самостоятельное значение. Оперативное вмешательство проводится в целях удаления паразитов или устранения тканевого повреждения.
Масса аскарид может стать причиной непроходимости кишечного тракта; при прободении кишечной стенки может развиться тяжелый перитонит. При скоплении паразитов в общем желчном протоке может возникнуть механическая желтуха, холангиолитиаз, абсцесс печени; при проникновении глистов в отводящий канал поджелудочной железы может развиться острый панкреатит, а при попадании аскарид в червеобразный отросток — тяжелый аппендицит. При попадании паразитов в глотку, гортань, слизистая оболочка набухает, формируется отек гортани, вследствие чего может возникнуть необходимость трахеостомии.
Скопление (пробка) эхинококков происходит чаще всего в печени (70% случаев), в 10% — в легких, в 20% — в костях, почках, мозгу. Пробка может подвергнуться нагноению, разрыву, обызвествлению. Вторичная пробка может возникнуть в общем желчном протоке. Во всех этих случаях единственным способом лечения является операция.
Taenia solium является причиной цистицеркоза в мозгу или глазах. Скопление паразитов при подобной локализации может быть удалено только хирургическим путем.
После инфестации Schistosoma mansoni может сформироваться стриктура уретры, воспалительное сужение просвета кишечника, а также выпадение прямой кишки. Этот вид глистов может вызвать образование абсцессов и свищей в перианальной и глютеальной областях, которые можно излечить только хирургическим вмешательством.
Медикаментозное лечение Diphyllobothrium laturn и Dracunculus medinensis является малоэффективным, при соответствующей их локализации показано хирургическое вмешательство.
ОТЗЫВЫ
Я лично лечилась домашним апликатором, мне очень помогло и без таблеток! Попробуйте может и вам поможет.
Лечилась у Кравцова, сначала еще больше стало болеть, но через неделю боли прошли, главное лечение было без таблеток!
Проходила лечение поясницы в клинике Сити мед, все очень понравилось особенно доброе отношение персонала! Спасибо!
ГРАФИК РАБОТЫ
РАБОЧИЕ ДНИ | 9:00 — 20:00 |
Суббота | 10:00 — 16:00 |
Воскресенье | Выходной |
Оставить комментарий