Радикулит, заболевание которое можно победить
Что такое радикулит?
Радикулит – патологическое состояние, или симптом, который характеризуется болью в спине, основной причиной которой является остеохондроз – заболевание позвоночника, выражающееся дегенеративно-дистрофическим поражением межпозвонковых дисков, а после и самих тканей позвонков. Среди других причин – травмы спины, межпозвоночные грыжи и другие патологии.
Вышеперечисленные причины способствуют зажатию или воспалению нервного корешка, являющегося частью спинномозгового нерва, который выходит за пределы позвоночного столба через межпозвоночные отверстия, из-за чего человек, больной радикулитом и ощущает боль в спине.
Локализация спинной боли зависит от места, где происходит воспаление нерва, исходя из этого и различают радикулит поясничного, грудного и шейного типа. В некоторых случаях патология распространяется и на большее количество участков позвоночника, что добавляет в классификацию дополнительные типы радикулопатии. В большинстве случаев встречается именно поясничный радикулит.
Кроме резкой, внезапной боли в спине, симптомами радикулита часто становятся скованность в движении и нарушение чувствительности в воспаленном месте.
Наиболее частыми пациентами с радикулитом являются пенсионеры, профессиональные спортсмены, а также лица с малоподвижным образом жизни – офисные работники. Причем, если ранее радикулопатия наблюдалась преимущественно у людей после 45 лет, то сейчас эта патология «молодеет», что и свидетельствует о увеличении «сидячих способов заработка, например – за компьютером.
Симптомы радикулита
Боль при радикулите — основной признак данной патологии. Часто, она появляется внезапно, а по силе способна даже слезы на глаза выдавить. Иногда боль притупляется, например, при сгибании ног в коленях, когда тело находиться в лежачем положении, однако спустя небольшой промежуток времени она способна снова обостриться, и не проходить, пока человек не выпьет обезболивающее средство.
Основные симптомы выглядят так:
- Скованность движений, нарушение нормальной походки;
- Рефлекторное (самовольное) сгибание ноги в коленях, когда человек садиться или ложиться;
- Онемения (потеря чувствительности) в месте воспалительного процесса;
- Чувство жжения и покалывания в мягких тканях вблизи воспаления;
- Повышенная потливость;
- Побледнение кожных покровов лица;
- Ослабление мышечных тканей;
- Усиление боли в ночное время суток.
Причины радикулита
Основной причиной радикулита является – остеохондроз, и как это заболевание позвоночника воздействует на развитие радикулопатии мы говорили в пункте «Развитие радикулита».
Среди других причины радикулита можно выделить:
Диагностика радикулита
Диагностика радикулита включает в себя следующие методы обследования:
- Осмотр пациента;
- Сбор анамнеза;
- Рентгенография;
- Магнитно-резонансная томография (МРТ);
- Компьютерная томография (КТ);
- Электромиография (ЭМГ);
- Сцинтиграфия;
- Ультразвуковое исследование (УЗИ);
- Электрокардиография (ЭКГ);
- Анализ крови;
- Анализ мочи.
Методики лечения радикулита в Оренбурге
Лечение радикулита начинается с тщательной диагностики и точного установления причин и локализации патологического процесса.
Лечение радикулита в «Сити Мед» является безоперационным и включает в себя следующие методы терапии:
1. Ограничение движения;
2. Медикаментозное лечение;
3. Физиотерапия;
4. Кинезиотерапия (микровытяжение);
1. Ограничение движения
Во время лечения острой формы радикулита, или его хронической формы в стадии обострения, очень важно обеспечить больному максимальное ограничение двигательной активности. Для этого в нашей клиники индивидуально для каждого пациента подбирается ортопедический корсет, ограничивающих его движения. Также необходимо, чтобы больной находился в покое. Отдых должен быть на ровной поверхности, для чего в современном мире замечательно подходят ортопедические матрасы. Если же матрас ватный, для невозможности прогибания, под него кладут ровную твердую поверхность, например – толстый лист фанеры.
2. Медикаментозное лечение радикулита
Обезболивающие средства. Назначаются нашим пациентам при сильных болях, чтобы их купировать. В качестве обезболивающих препаратов при радикулите наши врачи применяют нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП).
Среди НПВП можно выделить: «Амбене», «Диклоберл», «Диклофенак», «Димексид», «Ибупрофен», «Кетанов», «Кетонал», «Кеторол», «Мильгамма», «Напроксен», «Нимесулид».
А при сильных болях, препараты вводятся внутривенно и внутримышечно в некоторых случаях наши врачи проводят новокаиновые блокады.
Очень важно после купирования болевого синдрома продолжить лечение радикулита и его причины, т.к. длительное применение обезболивающих препаратов может вызвать ряд осложнений – тошноту, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, инфаркт миокарда, заболевания почек и т.д.
Спазмолитики. Назначаются для снятия напряжения мышечных тканей, а также купирования спазмов мышц спины. Однако нужно помнить, что определенные дозы спазмолитиков, способны полностью купировать мышечную деятельность, при этом человек не сможет даже полноценно дышать самостоятельно.
Среди спазмолитиков можно выделить: «Баклофен», «Дротоверин», «Миоластан», «Сирдалуд», «Тубокурарин».
Антидепрессанты. Назначаются при длительном течении болезненного состояния и ухудшении психической и эмоциональной составляющих пациента.
Среди антидепрессантов можно выделить — «Азафен», «Кломипрамин», «Тримипрамин», «Доксепин».
3. Физиотерапия
Физиотерапевтические процедуры направлены на устранение отечности тканей в области позвоночника, улучшение кровообращение, уменьшение болевого синдрома и улучшение функционирования нервных каналов спинного мозга.
Среди физиотерапевтических процедур особенно часто в клинике «Сити Мед» применяются – лазеротерапия, лекарственный электрофорез, ударно-волновая терапия, магнитотерапия, гидроударные ванны.
4. Кинезиотерапия позвоночника
Кинезиотерапия представляет собой лечебную процедуру, целью которой является снятие мышечных спазмов, улучшение кровообращения, увеличение межпозвоночных отверстий и освобождение нервный корешков от зажатия, а при необходимости, и выравнивание смещенных позвонков. В результате уменьшается, а иногда и устраняется не только болевой синдром, но и нормализуется общее состояние поврежденных частей позвоночника, что в совокупности с другими методами терапии способствует выздоровлению пациента.
ОТЗЫВЫ
Я лично лечилась домашним апликатором, мне очень помогло и без таблеток! Попробуйте может и вам поможет.
Лечилась у Кравцова, сначала еще больше стало болеть, но через неделю боли прошли, главное лечение было без таблеток!
Проходила лечение поясницы в клинике Сити мед, все очень понравилось особенно доброе отношение персонала! Спасибо!
ГРАФИК РАБОТЫ
РАБОЧИЕ ДНИ | 9:00 — 20:00 |
Суббота | 10:00 — 16:00 |
Воскресенье | Выходной |