Активированное частичное тромбопластиновое время (АЧТВ) анализ в Оренбурге


Активированное частичное тромбопластиновое время, или АЧТВ, – время, за которое образуется сгусток крови после присоединения к плазме хлорида кальция и других реагентов. Оно отражает работу так называемого внутреннего пути и общего каскада свертывающей системы крови человека и является наиболее чувствительным показателем свертываемости крови.

Так же можно встретить: Активированное парциальное тромбопластиновое время, кефалин-каолиновое время. Partial Thromboplastin Time (PTT), Activated Partial Thromboplastin Time, aPTT, APTT.

Метод исследования

Метод детекции бокового светорассеяния, определение процента по конечной точке.

Единицы измерения

Сек. (секунда).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную кровь.

  • Не принимать пищу в течение 12 часов перед анализом.
  • Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение за 30 минут до исследования.
  • Не курить в течение 30 минут до сдачи крови.

Активированное частичное тромбопластиновое время (АЧТВ) характеризует внутренний путь свертывания крови. АЧТВ представляет собой время, за которое формируется сгусток в образце плазмы крови, после добавления к ней специальных активаторов этого процесса. Таким образом оценивается степень воздействия факторов свертывания крови на образование тромба.

Продолжительность АЧТВ зависит от уровня высокомолекулярного кининогена, прекалликреина и факторов свертывания XII, XI, VIII и менее чувствительно при изменениях количества факторов X, V, протромбина и фибриногена. АЧТВ определяют по длительности образования кровяного сгустка после добавления в пробу крови кальция и парциального тромбопластина. Увеличение длительности АЧТВ связано с повышенным риском кровотечений, уменьшение – с тромбозом. Данный показатель отдельно используют для контроля терапии прямыми антикоагулянтами (гепарином).

  • Для диагностики гемофилии.
  • В целях контроля за гепарин-антикоагулянтной терапией.
  • Для диагностики глубокой гипофибриногенемии, дисфибриногенемии и нарушений полимеризации фибрин-мономеров.
  • Чтобы определить предрасположенность пациента к кровотечениям (в комплексе предоперационных процедур).
  • Если у пациента кровотечение или кровоподтек неизвестного происхождения, тромбоэмболизм или рассеянная внутрисосудистая коагуляция, которая может вызвать и кровотечение, и образование тромбов.
  • При проведении гепариновой терапии или при переводе пациента с гепариновой терапии на длительное лечение с применением варфарина.
  • В комплексе дооперационного обследования на выявление склонности организма к кровотечениям, особенно если предполагаемая операция связана с большой потерей крови или в клинической истории пациента указаны более ранние кровотечения.
  • При лечении инфаркта миокарда.

Референсные значения: 21,1 — 36,5 сек.

Увеличение АЧТВ указывает на склонность к кровотечению: свертывание крови длится дольше обычного, что часто говорит о недостаточности одного из коагуляционных факторов или о воздействии какого-либо ингибитора на способность организма к тромбообразованию.

Что может влиять на результат?

  • Наличие примесей прямых антикоагулянтов (в частности, гепарина) в пробе крови
  • Высокая концентрация липидов (жиров) в крови, например, после употребления жирной пищи накануне исследования

Важные замечания

  • При применении очень высоких доз гепарина, например при открытых операциях на сердце, тест на АЧТВ теряет свою чувствительность – тромбообразование сильно снижается.
  • Анализ на АЧТВ не назначается как обычный скрининг-тест. Он нужен, если в истории болезни пациента есть указание на наследственную склонность к тромбозам или гемофилию. Асимптоматичные больные часто проходят скрининг на АЧТВ перед хирургической операцией, особенно когда их лечащий врач считает, что это поможет определить риск избыточного кровотечения при операции.

Если вас интересуют отдельные другие анализы хорошего качества, вы можете их сдать их в нашей клинике по доступной цене

  О НАС В ЦИФРАХ ЗА ГОД

ВЫПОЛНЕНО АНАЛИЗОВ 1832
СЕРТИФИКАТОВ ISO, OHSAS. 3
ЛУЧШЕЕ ВРЕМЯ ИССЛ. ОАК (мин.) 15
УНИКАЛЬНЫХ ВИДОВ АНАЛИЗОВ 92

  ГРАФИК РАБОТЫ ЛАБОРАТОРИИ

Понедельник — пятница 8:00 — 20:00
Суббота 8:00 — 17:00
Воскресенье 8:00 — 17:00

  +7 922 886 7500

  607-500

  АДРЕС КЛИНИКИ

ОТЗЫВЫ НАШИХ ПАЦИЕНТОВ

Мы очень ценим ваше мнение о нас, по этому всегда просим оставлять отзывы, хорошие помогают нашим пациентам сделать правильный выбор, а не очень хорошие помогают нам стать еще лучше

Я из другого города, где мне врач гастроэнтеролог посоветовал сделать капсульную эндоскопию. Искал во многих городах но думал не буду делать потому что дорого, оказалась что в Оренбурге очень низкая цена. Процедуру сделали быстро и показали фотографии что там у меня в кишечнике не так. Спасибо клинике что сделали эту процедуру по такой низкой цене, сейчас получаю лечение становиться лучше.

Берик Касыманов

На протяжении 7 лет меня беспокоили боли в животе и никакие лекарства не помогали, даже пришлось согласиться на колоноскопию, но при этом нечего не нашли, и сказали что на операцию не возьмем. От знакомого узнала что существует такой метод исследования очень боялась, но все же врач меня убедил что нечего страшного нет и я прошла капсульную эндоскопию! Результат это правильный диагноз, мне сделали операцию через проколы и я теперь живу без боли!!! Спасибо Максиму Александровичу!

Грачева Александра

У моей мамы в 45 лет установили диагноз рак, от которого не смогли вылечить и сказали что если бы нашли его раньше то все было бы хорошо. С того времени у меня страх что и у меня может быть тоже самое, врач посоветовал мне пройти колоноскопию и убедиться что у меня все хорошо, но я боюсь эту процедуру! Нашла в интернете что можно сделать капсулой. Прошла исследование и теперь живу спокойно! Спасибо!

Светлова Маргарита

ФОТОГРАФИИ ПРОЦЕДУРЫ

НЕ НАШЛИ НУЖНЫЙ АНАЛИЗ?

Задайте нам вопрос, мы ответим вам быстро и компетентно

    ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА