Кровотечение из кишечника

Кишечное кровотечение это серьезное состояние требующее немедленного обращения к врачу. Кишечное кровотечение может возникать во всех отделах кишечника но сложность диагностики чаще всего представляет тонкий кишечник, так как он не доступен для осмотра при стандартной колоно и гастроскопии.

Тонкий кишечник

Тонкая кишка является самой длинной частью желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Как следует из названия, эта часть кишечника тонкая (узкая) по сравнению с толстой кишкой, но она намного длиннее, чем толстая кишка (у взрослого человека более 4 метров). Тонкий кишечник является жизненно важным органом участвующим в абсорбции питательных веществ из пищи.

Что такое кровотечение из тонкого кишечника

Если на слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта образуется какой-то паталогический процесс, то в ряде случаев он может стать источником кровотечения – его называют желудочно-кишечным кровотечением. Если источник этого кровотечения расположен в тонкой кишке, то его называют соответственно тонкокишечным кровотечением.

Кровотечение может быть медленным, что приводит к анемии (малокровие), хронической слабости, низкому гемоглабину, или быстрым, вызывая обморок у пациента или сенющность кожных покровов, резкое падение артериального давления. Примерно 15% всех желудочно-кишечных кровотечений происходит в тонкой кишке. Из-за длины тонкой кишки и ее расположения между желудком и толстой кишкой, найти источник кровотечения может быть затруднено.

Почему возникает кровотечение из тонкой кишки?

Причины кровотечения в тонкой кишке, отличаются от тех, что вызывают кровотечения в толстой кишке или в желудке. Наиболее частыми причинами кровотечений из толстой кишки являются полипы, дивертикулы (небольшие выпирания наружу, своеобразные «мешочки», в стенке толстой кишки) или опухоли.

Желудочно-кишечное кровотечение

Кровотечения в верхних отделах желудочно-кишечного тракта (пищевод, желудок или двенадцатиперстная кишка) чаще всего происходят из-за язв. В отличие от толстой кишки и верхних отделов желудочно-кишечного тракта, от 30 до 40% кровотечений в тонкой кишке вызвана аномальными кровеносными сосудами, которые лежат в стенке тонкой кишки. Эти аномальные кровеносные сосуды называются ангиоэктазиями или артериовенозные мальформации (АВМ). АВМ становятся все более распространенным в процессе старения организма и связаны с другими медицинскими проблемами, такими как хронические заболевания почек и клапанной болезни сердца. У людей в возрасте старше 50 лет АВМ являются наиболее частой причиной тонкокишечных кровотечений. Другие причины кишечных кровотечений из тонкой кишки включают доброкачественные (не раковые) и злокачественные (раковые) опухоли, полипы, болезнь Крона (тип воспалительного заболевания кишечника), а также язвы. Как и при язвенной болезни желудка, язвы в тонкой кишке часто являются результатом применения нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП).

Способы диагностики тонкого кишечника

Есть несколько методов диагностики тонкой кишки. В большинстве случаев, первым шагом является эндоскопия и/или энтероскопия. Если с помощью этих методов не удается найти источник кишечного кровотечения, то следующим шагом является капсульная эндоскопия. Возможно также использование лучевых методов диагностики, включая рентген с пассажем бария или компьютерную томографию (также известный как) тонкой кишки. Крайним вариантом, который обычно используется только тогда, когда другие методы потерпели неудачу, является интраоперационная энтероскопия.

Подробнее о капсульной эндоскопии

В 2000 году группа врачей из Англии сообщили об использовании нового инструмента для определения причин кишечных кровотечений в тонкой кишке. Это устройство было названо эндоскопической капсулой и имеет размеры 26 ммх11 мм — размер большой таблетки.

Она состоит из батареи с 11-часовой продолжительности жизни, сильного источника света, камеры и небольшого передатчика. После проглатывания капсула начинает передавать изображения внутренней части пищевода, желудка и тонкой кишки на приемник носимый пациентом. Капсула делает два снимка в секунду, в общей сложности около 155 000 изображений за процедуру. Через 8-12 часов пациент возвращает приемник врачу, который загружает информацию на компьютер, а затем просматривает в деталях каждое полученное изображение кишечника, ища аномалии, которые являются возможными источниками кровотечения. Капсула же продолжает свой путь через толстую кишку пациента и выводится естественным путем.

Приведенные технические параметры могут отличаться у различных систем капсульной эндоскопии. Существуют видеокапсулы, работающие дольше 10 часов и снимающие чаще 6 кадров в секунду.

Как и рентгеновские лучи, видокапсула является чисто диагностическим методом и не может использоваться, для взятия биопсии, проведения лечения, или проведения татуажа для последующего хирургического лечения. Кроме того, капсулой нельзя управлять. Поэтому у врача нет возможности вернуться к подозрительному участку и более детально его осмотреть.
Несмотря на эти ограничения, капсульная эндоскопия является золотым стандартом для поиска скрытых кишечных кровотечений в тонкой кишке (скрытым называется кишечное кровотечение, которое не удалось обнаружить стандартными эндоскопическими методами, но при этом все симптомы кровотечения присутствуют).

Эффективность капсульной эндоскопии для обнаружения кишечного кровотечения

В первоначальном исследовании, исследователи показали, что видеокапсула была лучше, чем рутинная эндоскопия или энтероскопия, для поиска маленьких шариков, которые были вшиты в кишечник животного. Другие исследования показали, что эндоскопическая капсула более эффективна для поиска причины кишечного кровотечения, чем рентген тонкой кишки.

В 2001 году первые исследования на человеке показали, что с помощью капсульной эндоскопии были найдены не только все источники кровотечений, обнаруженные с использованием стандартной эндоскопии, но и дополнительные очаги кровотечений у 56% пациентов, у которых традиционная эндоскопия ничего не обнаружила.
В целом, в случаях, называемых скрытыми кишечными кровотечениями (кровь микроскопически присутствует в стуле, но стул выглядит нормально), капсульная эндоскопия находит потенциальный источник кровотечения вплоть до 67% случаев. В случае явного кишечного кровотечения (кровь рассматривается в стуле или стул черный от переваренной крови), результаты весьма разнообразны. Если кровоизлияние произошло в прошлом, диагностическая ценность может быть ниже 6%. В то же время, если врач считает, что во время капсульной эндоскопии присутствует активное кишечное кровотечение обнаружить очаг этого кровотечения удается в 90% случаев и более.

Лечение кишечных кровотечений

В случаях артериовенозных мальформаций могут применяться специальные эндоскопические зонды. Через специальный инструментальный канал, который есть в эндоскопе этот зонд проводится к источнику кровотечения и на его кончик подается небольшой разряд электрического тока – это позволяет остановить (прижечь) кишечное кровотечение и убрать патологический очаг. Если АВМ обнаруживается при эндоскопии, лечение может быть применен немедленно, не требуя повторной эндоскопии. Если источник кровотечения найден с помощью капсульной эндоскопии, варианты лечения включают:

  • эндоскопию,
  • стандартную энтероскопию,
  • двух- или однобаллонную энтероскопию
  • интраоперационную энтероскопия

Выбор используемого метода лечения зависит от локализации поражения и предыдущих попыток его лечения; см. выше).
В редких случаях, когда многочисленные артериовенозные мальформации присутствуют в пределах сегмента тонкой кишки, этот сегмент, возможно, необходимо будет удалить хирургическим путем.
Полипы могут быть удалены с помощью эндоскопа или во время хирургического вмешательства (в тех случаях, когда полип не мог быть удален с помощью эндоскопа).
Опухоли, как доброкачественные, так и злокачественные, как правило, требуют хирургического удаления (хотя доброкачественные опухоли, не обязательно должны быть удалены во всех случаях, но если они вызывают значительную кровопотерю, то их обычно рекомендуется удалить).
Другие причины кишечных кровотечений из тонкой кишки можно лечить лекарственными методами (например, болезнь Крона или язвы, вызванные лекарственными препаратами).

ОТЗЫВЫ

Нет фотографии для отзыва

Очень хорошо что есть такая методика в Оренбурге, раньше проходила обычную колоноскопию было очень больно и неприятно, а еще и не все осмотрели, капсулой же все посмотрели и без боли.

Екатерина Васильева
Нет фотографии для отзыва

Удалили полипы в кишечнике колоноскопом, и сказали что нужно будет проверить все ли там хорошо через год, в интернете увидел что можно и капсулой, очень рад что удалось избежать колоноскопа.

Дмитрий Колтушин

Не могла себя заставить сделать колоноскопию, боялась что могут проткнуть кишку. Узнала что есть капсульная эндоскопия провела и даже не почувствовала. Теперь живу спокойно, знаю что у меня там все хорошо! Советую!

Светлана Шахрова

ГРАФИК РАБОТЫ

РАБОЧИЕ ДНИ 9:00 — 20:00
Суббота 10:00 — 16:00
Воскресенье Выходной

  +7 922 886 7500

АДРЕС КЛИНИКИ

О КЛИНИКЕ

Мы стремимся оказывать медицинскую помощь на самом современном уровне. Посещаем Российские и европейские семинары где получаем навыки применения новых эффективных методик.

Врачами клиники «Сити Мед» разработанны индивидуальные комплексные схемы лечения, они позволяют достигать качественого результата лечения за более короткие сроки.

Все специалисты клиники имеют все необходимые сертификаты и дипломы позволяющие применять современные методики. Опыт работы по каждой из применяемых методик не менее 5 лет.

Одной из главных задач нашей клиники является создание условий для безболезненного и эффективного лечения пациента за более короткие сроки. Каждый день мы решаем эту задачу все более совершенно.

Запись к специалисту

Если информация представленная в статье не помогла решить ваш вопрос, запишитесь на прием к специалисту, это гарантирует вам безопасность лечения и точный диагноз